Peningkatan Potensi Desa Melalui Pembuatan Peta Tata Guna Lahan Desa Bulu

• Aug 14, 2024
  • Admin Desa Bulu
  • BERITA

Batang (8/8). Femiona Tintari, mahasiswa Fakultas Teknik Program Studi Teknik Geologi, sebagai salah satu anggota Tim II Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) di Desa Bulu, menyerahkan peta tata guna lahan kepada pihak desa. Peta Tata Guna Lahan ini bertujuan untuk memvisualisasikan penggunaan lahan di Desa Bulu yang terletak di daerah dataran rendah, dengan persebaran persawahan yang luas serta sebagian besar warganya berprofesi sebagai petani. Selain persawahan, peta ini juga mencakup perkebunan, pemukiman, dan lahan kosong, sehingga memberikan gambaran lengkap tentang luas dan penggunaan lahan di desa tersebut.

Proses pembuatan peta ini dilakukan melalui survei langsung ke seluruh wilayah Desa Bulu, yang kemudian dipadukan dengan data citra satelit dan diolah menggunakan software ArcGIS. Hasil dari pengolahan data ini adalah Peta Tata Guna Lahan yang diserahkan langsung kepada kepala desa dan jajarannya sebagai salah satu output program KKN. Selain itu, kegiatan ini juga dilengkapi dengan update status kegiatan di media sosial serta pembuatan poster Peta Tata Guna Lahan, yang bertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam memahami dan memanfaatkan informasi yang disajikan.

Femiona berharap bahwa peta ini dapat menjadi alat yang berguna bagi warga Desa Bulu dalam mengelola lahan mereka secara lebih efektif dan terencana. Dengan adanya peta tata guna lahan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah dalam mengidentifikasi dan mengoptimalkan potensi lahan yang dimiliki, serta mendukung pembangunan desa yang lebih terstruktur dan berkelanjutan.

Penulis : Femiona Tintari (21100121100096)
DPL : Eva Annisaa’, S.Farm., Apt., M.Sc
Editor : Khoirul Umam, A.Ma.Pust