Panduan Alur Pelayanan Desa: Mempermudah Akses dan Transparansi bagi Masyarakat

Batang (29/7). Aisyah Rifdah Rellya, mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Program Studi Administrasi Publik, sebagai salah satu Tim II Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) menyerahkan infografis alur pelayanan administrasi Desa Bulu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pelayanan kepada masyarakat. Pentingnya alur pelayanan ini tidak dapat dipandang sebelah mata, karena dengan adanya informasi yang jelas dan mudah dipahami, masyarakat dapat mengetahui langkah-langkah yang harus diambil untuk mengakses berbagai pelayanan yang ditawarkan. Infografis ini bertujuan untuk meminimalkan kebingungan dan menghemat waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan proses administrasi.

Aisyah Rifdah berharap bahwa dengan adanya infografis alur pelayanan ini, masyarakat Desa Bulu dapat lebih mudah mengakses layanan publik dan memahami prosedur yang berlaku. Hal ini diharapkan akan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menggunakan layanan pemerintah, serta menciptakan rasa saling percaya antara masyarakat dan perangkat desa. Dengan komunikasi yang lebih baik, diharapkan dapat terbangun hubungan yang harmonis antara warga desa dengan perangkat desa setempat. Respon dari perangkat desa terhadap pembuatan infografis ini sangat positif. Mereka mengapresiasi tim KKn yang berfokus pada perbaikan sistem pelayanan publik di desa. Para perangkat desa menyatakan bahwa infografis ini sangat membantu dalam memberikan informasi yang jelas kepada masyarakat, sehingga mereka dapat lebih memahami hak dan kewajiban mereka dalam menggunakan layanan yang ada. Dengan demikian, perangkat desa merasa lebih siap untuk memberikan pelayanan yang lebih baik dan responsif kepada warganya.

Melalui kegiatan ini, Aisyah Rifdah berharap infografis alur pelayanan dapat menjadi referensi yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat Desa Bulu. Aisyah Rifdah percaya bahwa dengan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang alur pelayanan, kita dapat menciptakan lingkungan yang lebih transparan dan akuntabel. Dengan demikian, upaya ini tidak hanya mendukung efisiensi administrasi, tetapi juga mendorong masyarakat untuk aktif berpartisipasi dalam pembangunan desa yang lebih baik.

Penulis : Aisyah Rifdah Rellya (14020121140130)
Editor : Khoirul Umam, A.Ma.Pust