Optimalisasi Administrasi Desa Melalui Pembaruan Peta Persebaran Sarana dan Prasarana di Desa Bulu

• BERITA

Batang (8/8). Femiona Tintari, mahasiswa Fakultas Teknik Program Studi Teknik Geologi sebagai salah satu Tim II Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) di Desa Bulu, menyerahkan peta persebaran sarana dan prasarana kepada pemerintah desa setempat. Program Kerja Pembaruan Peta Administrasi ini merupakan salah satu upaya penting yang dilakukan secara berkala untuk memastikan bahwa data administrasi desa selalu diperbarui, terutama terkait dengan sarana dan prasarana yang telah dibangun atau sedang dalam proses pembangunan.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan Desa Bulu yang selama ini belum memiliki peta persebaran yang mencakup sarana dan prasarana secara lengkap. Dengan adanya peta tersebut, diharapkan masyarakat setempat serta para pengunjung dapat dengan mudah mengakses informasi mengenai lokasi fasilitas yang tersedia di desa. Selain itu, peta ini juga akan sangat membantu pemerintah desa dalam memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat maupun tamu yang datang berkunjung.

Metode yang digunakan dalam program ini melibatkan survei lapangan dengan mengelilingi seluruh wilayah Desa Bulu untuk mengumpulkan data terkait sarana dan prasarana yang ada. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan software ArcGIS, menghasilkan peta persebaran yang update, detail, dan akurat. Sebagai bagian dari penyelesaian program, peta tersebut diserahkan secara resmi kepada kepala desa beserta jajarannya di Balai Desa Bulu.

Program ini tidak hanya berhenti pada penyerahan peta, tetapi juga diikuti dengan publikasi melalui media sosial dan media berita, baik elektronik maupun cetak, guna memberikan informasi yang lebih luas kepada masyarakat. Femiona Tintari berharap, melalui program ini, Desa Bulu dapat terus berkembang dengan infrastruktur yang lebih terarah dan terencana, serta memudahkan akses informasi bagi semua pihak yang membutuhkan.

Penulis : Femiona Tintari (21100121100096)
Editor : Khoirul Umam, A.Ma.Pust