Menuju Lingkungan Efisien dan Sehat: Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2024 Gelorakan Budaya 5S Bersama PKK Desa Bulu

• Aug 13, 2024

Batang (8/8). Mahasiswa Fakultas Teknik, Program Studi Teknik Industri, Dhanius Ari Sandi sebagai salah satu anggota Tim II Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) di Desa Bulu, menyelenggarakan kegiatan pemberdayaan ibu-ibu PKK Desa Bulu melalui pengenalan Budaya 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan produktivitas masyarakat setempat dengan menerapkan konsep 5S, yang diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih rapi, bersih, dan teratur, sehingga pekerjaan menjadi lebih efisien dan efektif.

Kegiatan dimulai dengan penjelasan mengenai konsep 5S yang diadaptasi dari budaya Jepang, dan dikenal di Indonesia sebagai 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin). Dalam sesi ini, Dhanius Ari Sandi menjelaskan pentingnya setiap elemen 5S dan bagaimana penerapannya dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan dapur dan area rumah tangga. Melalui contoh-contoh praktis dan diskusi interaktif, ibu-ibu PKK diedukasi untuk menerapkan 5S dalam kehidupan sehari-hari, dengan harapan dapat menjadi contoh bagi masyarakat Desa Bulu lainnya.

Program ini juga mencakup pelatihan langsung dan praktik penerapan 5S di lingkungan rumah tangga. Ibu-ibu PKK diberikan edukasi dan dilatih untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi pemborosan serta mengoptimalkan penggunaan ruang dan sumber daya yang ada. Selain itu, mereka diedukasi cara menjaga kebersihan dan keteraturan lingkungan dengan disiplin yang konsisten, yang tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek tetapi juga berpotensi menciptakan dampak positif jangka panjang dalam meningkatkan kualitas hidup dan produktivitas masyarakat Desa Bulu.

Sebagai bagian dari kegiatan ini, Dhanius Ari Sandi juga memanfaatkan media sosial untuk meng-update status kegiatan, dengan tujuan memperluas jangkauan informasi dan mengedukasi masyarakat luas tentang pentingnya penerapan budaya 5S. Selain itu, leaflet yang berisi penjelasan mengenai implementasi budaya 5S juga dibagikan kepada para peserta sebagai panduan dalam mengaplikasikan konsep ini di kehidupan sehari-hari. Program pemberdayaan ini diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat, produktif, dan berkelanjutan di Desa Bulu.

Penulis : Dhanius Ari Sandi (21070121120004)
Editor : Khoirul Umam, A.Ma.Pust