Cegah MSDs Sejak Dini: Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2024 Lakukan Pemberdayaan Postur Ergonomis pada Anak SD Desa Bulu

• Aug 13, 2024

Batang (25/7). Mahasiswa Fakultas Teknik, Program Studi Teknik Industri, Dhanius Ari Sandi sebagai salah satu anggota Tim II Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) di Desa Bulu, menyelenggarakan kegiatan pemberdayaan anak-anak Sekolah Dasar (SDN 01 dan SDN 02 Desa Bulu) melalui implementasi postur tubuh yang ergonomis. Kegiatan ini bertujuan sebagai langkah preventif terhadap penyakit Musculoskeletal Disorders (MSDs) yang rentan dialami oleh anak-anak SD (Sekolah Dasar) di Desa Bulu.

Desa Bulu memiliki populasi anak-anak SD (Sekolah Dasar) yang rentan terhadap masalah kesehatan Musculoskeletal Disorders (MSDs) karena kebiasaan postur tubuh yang kurang baik dalam aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, dalam kegiatan ini, Dhanius Ari Sandi memberikan pelatihan langsung kepada para siswa mengenai pentingnya menjaga postur tubuh yang baik selama belajar dan bermain. Pelatihan ini mencakup cara duduk, berdiri, dan mengangkat benda dengan benar sesuai dengan prinsip-prinsip ergonomis.

Kegiatan ini juga melibatkan penyediaan alat bantu ergonomis di sekolah serta kampanye kesadaran kesehatan mengenai risiko MSDs. Melalui workshop interaktif, para siswa diedukasi untuk mempraktikkan langsung postur tubuh yang benar, dengan harapan mereka dapat menerapkan prinsip-prinsip ergonomis ini dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam proses pembelajaran di sekolah.

Sebagai bagian dari program, poster dan video edukatif tentang postur tubuh yang ergonomis disebarkan untuk memperkuat pesan yang disampaikan selama pelatihan. Selain itu, Dhanius Ari Sandi juga meng-update status kegiatan ini di media sosial untuk memperluas jangkauan edukasi kepada masyarakat. Diharapkan, dengan adanya kegiatan ini, risiko penyakit MSDs pada anak-anak SD (Sekolah Dasar) di Desa Bulu dapat ditekan, dan kualitas kesehatan serta kesejahteraan mereka dapat meningkat.

Penulis : Dhanius Ari Sandi (21070121120004)
Editor : Khoirul Umam, A.Ma.Pust